Selamat Datang di chit2chat. ayo chit chat bareng buat namabah wawasan dan pengetahuan juga teman-teman yang asik. AYO buruan DAFTAR!!!Enjoy the Chiting...


    kepribadian Ganda

    Share

    mimin
    Admin

    Jumlah posting : 88
    Join date : 16.07.09
    Age : 27
    Lokasi : Medan

    kepribadian Ganda

    Post  mimin on Mon Jul 27, 2009 7:08 am

    Kepribadian Ganda. Real atau Manipulation?

    Kepribadian Ganda (Dissociative Identity Disorder/Multiple Identity Disorder atau dikenal juga dengan sebutan alter ego)

    Merupakan salah satu kondisi psikis dimana dalam diri seseorang terdapat dua(banyak) kepribadian yang tidak saling berhubungan dan salah satu kepribadian tersebut aktif pada saat yang tidak bersamaan dengan pribadi yang lainnya dalam diri orang tersebut. Pribadi yang macam-macam itu bisa bertolak belakang sekali sifatnya. Ada yang pribadinya satu penyayang dan pengayom tapi pribadi satunya lagi bengis dan kejam. Ada pribadi yang satunya tegar dan berwibawa tetapi pribadi yang lainnya cengeng dan penakut. Macam2 deh pokoknya......Film-film yang memuat kisah DID tidak sedikit jumlahnya semisal Sybil (kisah nyata), Psycho, Secret Window, I'm not there, atau yang paling ekstrim yah Identity.
    (Notes: Bedakan DID dengan Schizophrenia seperti kasus Profesor John Nash)

    Tentu saja masalah kepribadian ganda/DID ini sampai saat ini masih kontroversial , walaupun sudah berbagai teori, artikel, penelitian dan pengujian baik secara ilmiah maupun spiritual dilakukan sejak abad 17. Berbagai teori muncul dan gugur, bahkan oleh empunya penggagas teori DID macam John Locke sekalipun sampai saat ini hanyalah 'teori'. Kalau contoh2 pasien penderita DID ini sih udah banyak, ada yang menyebutkan kalo pasien2 DID yang selama ini dirawat hanyalah aktor watak semata tapi tidak sedikit yang mempercayai kondisi psikis ini bener adanya.

    Ada dua teori DID paling hangat dibahas:

    1. Teori DID pada umumnya menyatakan biasanya pada saat pribadi yang satu aktif maka pribadi pasifnya akan serasa mengalami 'blackout' dan tidak bisa mengontrol atau mengetahui apa yang dikerjakan oleh pribadi yang aktifnya selama dia pasif.
    Mungkinkah orang yang suka pelupa salah satu penderita DID ringan?

    2. Ada teori yang lebih menarik menyatakan kalo sebenarnya identity2 dalam seorang penderita DID itu paralel aktif pada saat yang sama. Hanya saja pribadi yang lebih 'dominan' bisa mengontrol pribadi yang 'kurang dominan'. Lambat laun pribadi yang 'kurang dominan' itu akan semakin memudar kuasanya dan akhirnya hilang sama sekali sehingga diri seseorang itu in the end dikuasai total oleh pribadi yang dominan tersebut. Hmmm....interesting.
    Mungkinkan orang yang suka bicara-bicara sendiri artinya kedua alter egonya sedang berinteraksi/berkonfrontasi?

    Sekarang menurut kaskuser, kasus kepribadian ganda (DID) itu apakah memang benar2 ada atau sekedar manipulasi dari penderita-penderitanya? Mari berdebat yang sehat.

      Waktu sekarang Sat Dec 10, 2016 7:12 pm